キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

姑に聞いた「サバ缶(水煮)」のおいしい食べ方

Category: B級レシピ
0
    EPAを豊富に含み、ダイエットにも効果的として話題になった「サバ缶」。
    ダイエット効果は人それぞれみたいですが、青魚の脂はとっても体によさそう。
    でも、「サバ缶」と言っても味付けと水煮とあって、味付けは手軽に食べていたのですが、水煮はどうやって食べたら良いかわかりませんでした。

    サバの水煮

    この写真は、姑が出してくれたもの。
    サバ缶を開け、身を取り出してまずお皿に盛ります。
    残った煮汁をボウルにあけ、刻んだネギを和えます。そこでポン酢を少し加えて、ネギがしんなりしたらサバの上へ。
    これがおいしい。

    缶詰の煮汁は捨てちゃいけないんですね。
    捨ててたよ・・・

    1
    このページのトップへ