キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

野菜もりもり元気ごはん!!

Category: 矢板市厚生保護女性会
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    矢板市の小学生レシピ
    (メッセージ)
    ○何日も休みの日に練習しました。
    ○体にいい野菜を使いました。野菜をとって栄養をとってもらいたいです。
    ○見た目がよく見えるように、いろどりを考えてつくりました。
    ○主食・主菜・副菜が入るように工夫して作りました。
    ○見た目はかわいく、味はおいしいので、是非食べてもらいたいです。
    ○みんなにおいしいと言ってもらえるように心をこめて作りました。みんなに笑顔になってもらいたいです。

    三色ごはん
    材料:二人分の分量

    ごはん ・・・・・・240g
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    とりひき肉 ・・・・80g
    水 ・・・・・・・・80cc
    だしの素 ・・・・・小さじ1/2
    砂糖 ・・・・・・・小さじ1
    酒 ・・・・・・・・小さじ1/2
    しょうゆ ・・・・・小さじ1/2
    ------------------
    たまご ・・・・・・1個
    砂糖 ・・・・・・・小さじ1
    みりん ・・・・・・小さじ1
    塩 ・・・・・・・・少々
    サラダ油 ・・・・・小さじ1
    枝豆(ゆで) ・・・10g
    --------------------
    しらす ・・・・・・大さじ2
    ごま ・・・・・・・大さじ1
    大葉(みじん切り) 1枚

    1.ひき肉を水、だしの素、砂糖、酒、醤油と混ぜて、ほぐしておく
    2.1を火にかけて、あくをとりながら、汁気がなくなるまで炒める
    3.ごはん80gに2を混ぜて、2等分して丸める
    4.たまごに砂糖、みりん、塩を入れて混ぜる
    5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れておはしでかき混ぜながら炒めていり卵をつくる。
    6.ごはん80gに5と枝豆を混ぜて、2等分して丸める
    7.ごはん80gにしらす、ごま、大葉、塩を混ぜて2等分して丸める



    トマトのチーズ焼き
    材料:二人分の分量

    ミニトマト ・・・・2個
    オリーブオイル・ ・少々
    塩 ・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・ ・少々
    とろけるチーズ ・・16g

    1.ミニトマトは半分に切り、その上にオリーブオイル、塩、こしょうをかけ、とろけるチーズをのせる
    2.1をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く


    野菜のお肉巻き
    材料:二人分の分量

    豚肉(うす切り)・・6枚
    ごぼう・・・・・・・5
    長ネギ・・・・・・・20g
    人参・・・・・・・・30g
    塩・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・少々
    サラダ油・・・・・・小さじ1
    たまねぎ・・・・・・小1/4個
    ポン酢・・・・・・・大さじ1

    1.ごぼうの皮をそぎ落として、千切りにして水にさらす。
    2.1の水を切って、電子レンジにかける。
    3.人参を千切りにする。
    4.長ネギを千切りにする。
    5.豚肉に、2.3.4をのせて巻き、塩・こしょうをして、油を引いたフライパンで焼く。
    6.たまねぎをすりおろしてレンジに1分かけてから、ポン酢と混ぜて、たれを作る。


    春雨サラダ
    材料:二人分の分量

    はるさめ(もどし)・20g
    きゅうり・・・・・・1/4本
    コーン・・・・・・・少々
    ハム・・・・・・・・1枚
    いり卵・・・・・・・少々
    ポン酢・・・・・・・小さじ1
    ごま油・・・・・・・少々
    砂糖・・・・・・・・小さじ1

    1.春雨をさっとゆでる。
    2.きゅうりとハムは千切りにする。
    3.1.2コーン、いり卵を混ぜ、ポン酢、ごま油、砂糖、で味付けする。


    ワカメスープ
    材料:二人分の分量

    わかめ・・・・・・・20g
    もやし・・・・・・・1/4袋
    塩・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・少々
    ウエイパー・・・・・5g
    水・・・・・・・・・300cc

    1.なべでお湯をわかし、もやしとわかめを入れて、火を通す。
    2.塩、こしょう、ウエイパーで味をととのえる。


    いちごゼリー
    材料:二人分の分量

    いちご・・・・・・・小2個
    ナタデココ・・・・・2個
    ゼリーの素・・・・・2人分
    ミント・・・・・・・適量

    1.ゼリーの素をパッケージのとおりの分量で溶かす。
    2.いちごを一口大に切る。
    3.器に、2とナタデココを入れ、1を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
    4.固まったら、ミントをかざる。
     

    暑い夏も涼しく「クルクルおはぎとクルクルベーコン野菜」

    Category: 矢板市厚生保護女性会
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      クルクルおはぎ
      材料
      もち米    
      うるち米   
      あんこ    
      白いりごま  

      〜作り方〜
      もち米とうるち米を洗い30分以上浸し炊飯器でふつうに炊く
      まきすにラップをひろげる
      ごまをラップの上に散らす
      その上に海苔巻の要領でご飯を広げる
      その上にあんこを半分250g乗せる
      海苔巻の要領でクルクルとまく
      しばらくラップに巻いたままにしてなじませる
      包丁に水をつけながらたべやすい大きさにきる

      〜応用〜
      胡麻をきな粉に変えても良い


      クルクルベーコン野菜
      材料
      アスパラ
      人参
      スナックエンドウ
      ベーコン   

      しょうが   
      青ねぎ    
      みそ     
      しょうゆ
      砂糖
      みりん

      ゴマ油
      いりゴマ

      〜作り方〜
      アスパラと人参、スナックエンドウを下茹でする
      ハーフサイズのベーコンで巻く
      巻き終わりを下にしてフライパンで焦げ目がつくように焼きつける
      別にソースを作って添える

      〜応用〜
      ベーコンを豚肉に変えても良い
      一緒に盛り付けすることでランチにどうぞ


      きっかけ
      おはぎが大好物ですが夏に涼しく見えるようにしたくて考えた
      一個ずつ一人で作ると結構大変だった
      切り分け方で数も増やせる
      アスパラが美味しい季節ですが、わき役が多いので主役にしたくて


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