キッチンラボ/ココマチ

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えびのアヒージョ

Category: おつまみレシピ
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    最近流行り??のスペインのバルで食べられるアヒージョ。
    ワインによく合うから作ってみました〜!!





    (材料)
    ●生えび
    ●干しえび
    ●オリーブオイル
    ●塩少々

    (作り方)
    1、生えびはカラを取っておく
    2、オリーブオイルに生えび・干しえびを入れる
    3、低温で香りがでるまで加熱する
    4、塩少々

    干しエビに塩気があるので、塩は入れなくても・・・お好みで!!

    えびの香りがオリーブオイルにうつるので、オイルをパンに付けて食べてもおいし〜♪





     

    パーティーで活躍!!ピンチョス

    Category: おつまみレシピ
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      簡単なのに手の込んだように見えるピンチョス。
      友達を呼んでオシャレにパティ―♪♪





      (材料)
      ●厚切りベーコン
      ●ズッキーニ
      ●生ハム
      ●ミニトマト
      ●バジル
      ●オリーブの実
      ●爪楊枝
      ●レモン汁
      ●オリーブオイル
      ●塩・こしょう

      (作り方)
      1、厚切りのベーコンをサイコロの形に切る。ズッキーニを輪切りにし、フライパンで焼く。
      2、生ハム・ミニトマト・バジル・オリーブの実は食べやすい大きさに切っておく。
      3、オリーブの実・バジル・ミニトマト・生ハム・ズッキーニ・ベーコンの順に爪楊枝でさす。
      4、仕上げにレモン汁・オリーブオイル・塩コショウをかければ出来上がり。


      お酒を飲みながらみんなでワイワイ!!
      一口で食べられて、手も汚れないから片付けもラクラク♪♪


       

      簡単手羽先でコラーゲン

      Category: おつまみレシピ
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        今夜は〜〜

        コラーゲン〜〜

        にら

        本場名古屋の手羽先は食べたことがないけど
        自宅で似たような味を食べたいな


        簡単手羽先で〜〜〜コラーゲンを



        では、簡単レシピ↓↓↓↓↓↓

        ●手羽先
        ●揚げ油
        ●小麦粉
        ●醤油
        ●ニンニク
        ●生姜
        ●ハチミツ
        ●ゴマ

        手羽先はキッチンペーパー等で水分をとる
        ボウルに入れ小麦粉を薄くまぶす
        (ボウルでころがし小麦粉を薄くまんべんなく)

        少し高めの温度の油で20分位じっくり揚げる

        手羽先の皮がパリッとして油が抜けるような
        感じがしてきたら取り出し油をきる

        醤油、ニンニク、生姜、ハチミツをあえたタレに絡める
        最後にゴマをあえる


        今回は時短でビニール袋に水分を取らずの手羽先と小麦粉を
        入れてガサガサ振っただけでした......
        結果、から揚げのようになっちゃいました

        味付けは簡単に焼き肉のタレだったときもありますが
        最後にゴマ!が何ともいい役目をしてくれて
        らしい味に仕上がるような気がします

        手羽先はコラーゲンがたっぷりなので
        まめに食べたいな(^u^)



         

        ハーブ好き香る系おつまみ

        Category: おつまみレシピ
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          おつまみレシピ


          marine

          この料理は?マリネと言うのかな?
          よく分かりませんが、イタリアンレストランのメニューに
          ありそう?な オシャレにみえる
          おつまみ作ってみましたぁ
          超簡単!!


          材料
          ●サーモン
          ●エビ
          ●ブラックオリーブ
          ●ディル
          ●チコリ
          ●お酢
          ●レモン汁
          ●塩コショウ
          ●オリーブオイル

          お刺身用のサーモン、エビを切って
          ブラックオリーブ、お酢、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル
          であえるだけ
          ディル(ハーブ)もちぎってあえます

          脇に料理に添えたチコリにのせて食べました
          息子は海鮮丼にしたいと言って
          ごはんにのせて醤油をたらして食べてました

          私は、すっぱいのが好みなので味付けにお酢を使いますが
          お好みでお酢を少なめにしたり
          お酢なしにしてもいいのかもしれません


          この料理のポイントはディル!
          ハーブです(写真の海鮮に混ざった緑色の葉)
          スーパーで手に入ると思います


          ディルはセリ科のハーブで魚とよく合う
          「魚のハーブ」と呼ばれているそうで
          鮭によく使われるハーブのようです


          ドライタイプも売っていますが
          生の方がより香がいいので
          私は生を使います

          細かく刻んで
          マヨネーズやドレッシングに混ぜて
          アクセントづけしてもグーーーです
          香り好きにはおすすめ!!

           

          そのままアボカドチーズ乗せ

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            アボカドチーズワインにぴったり!と聞いてきた簡単おつまみ。
            アボカドを半分に切ってタネをとり、チーズをのせてオーブンへ。
            大胆!と思ったけど、やってみました。

            食べやすいように、一旦内側をスプーンでくり抜いてから戻しています。
            そこにとろけるチーズをのせてオーブンへ。

            中まで温まり、チーズが溶けたらそのままお皿に。
            温かいアボカドがいい感じにとろとろで、とろとろチーズと相性がいいです。ちょっとだけグラタンを食べているような気になります。
            グラタンにアボカド入れてもおいしいかも。

            そして応用もきくレシピですね。
            レモンやオリーブオイル、トマトなど加えてもおいしそうだしヘルシーだし。アンチョビを加えたらまたさらに違った感じでおいしそう。

            いろいろやってみたくなりますね。
            今回のシンプルなコレ、上級アボカド好きにおすすめ!という感じです。

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