キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

またまた菊芋、今度は豪華にローストビーフと一緒に…

Category: 菊芋
0
    またまた菊芋のレシピですニコニコニコニコ

    今回は薄切りにしてローストビーフと一緒に食べてみましたわーい



    まずこのローストビーフ自体がとっても美味しいのですが…(笑)

    菊芋との組み合わせがとーーーーっても美味しい!!
    柔らかいお肉の食感と、シャキシャキとした菊芋の食感が絶妙にマッチして、新しいローストビーフの食べ方を発見してしまいました猫2

    想像しただけでお腹が鳴ってきた…

    クセがなくて食べやすい!菊芋の天ぷら

    Category: 菊芋
    0
      以前もこちらで紹介した菊芋。
      美容と健康にいいのです。
      以下のような効果があるとか…

      中性脂肪の減少効果
      血糖値の上昇を防ぐ効果
      体内の活性化効果
      便秘の改善効果

      今回はそんな菊芋を天ぷらにしてみましたるんるんるんるん



      シャキシャキとした食感が楽しくて、どんどんお箸が進む一品ですモグモグモグモグモグモグ

      簡単なので、皆様もお試しくださいかわいいかわいい

      穫れたて菊芋のゴマニンニク和え

      Category: 菊芋
      0
        キクイモ今が旬の菊芋ブームが来てます。
        ココマチのごく一部かもしれませんが・・・

        実は実家で食べ残した菊芋を植えてみたら大量に出来ているということで、頂いてきました。しかも土から掘らせてもらって。
        まさに新鮮そのもの。
        買ったものよりも透明感がありました。
        しかし、菊芋はとても広範囲にでき、取り残しやすく増えやすいらしいです。実家でもご近所から「増えるよ」と言われたようです。
        確かに、根元を中心に1m近く離れたところでも菊芋が穫れる・・・
        これは掘るのが大変そう。
        でも新鮮なものが食べたいので、12月にもう一度堀に来るよ!と言っておきました。またそれも楽しみ。

        せっかく新鮮なので、生のまま。
        キクイモごま油とニンニクが効いておすすめです。

        -------------------
        ●キクイモ 4株くらいを千切りにする
        ●わかめ 一つかみくらいを戻して刻む
        ●黒ゴマ 少々
        ●ごま油 おおさじ2
        ●お酢  おおさじ2
        ●醤油  少々
        ●おろしにんにく 小さじ1
        -------------------

        足りない場合は塩で調節して下さい。
        これはシャキシャキおいしくておすすめです。

        今が旬の「キクイモ」を食べよう〜天然のインスリンで健康・美容に

        Category: 菊芋
        0
          キクイモこの11月から12月くらいが旬の「キクイモ(菊芋)」。
          生で食べるとシャリシャリしてておいしいから、毎年楽しみにしています。

          シャリシャリな訳は、でんぷん質がほとんど含まれないからだそうで、とても低カロリー。そして何より天然のインスリンと呼ばれる、イヌリンという成分が最も多くふくまれるそうです〜
          調べれば調べるほど魅力的な「キクイモ」。

          糖尿病にいいと話題になっていましたが、糖尿病だけではなく様々な効果が期待できるそうです。
          写真は「姉」が作ってくれた「バターしょうゆ炒め」
          食感がホクホクに変わったそうですよ。

          私は主に酢漬けにして食べてました。
          キクイモの成分からなのか、お酢を多めに入れてもツンとこない気がします。
          スライスして、お酢、ハチミツ、しょうゆで半日漬けるだけ。

          菊芋をはじめ、やっぱり旬の素材にはとても大きな効果があるんだな・・・と感じますね。
          今が旬、という食材は旬のうちに食べて、季節感を味わうのが一番の健康法だな・・・と思うのです。
          何でも食べること、これがいい。
           

          1
          このページのトップへ