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ノンオイルの肉料理「鶏むね編」・「豚ヒレ編」

Category: ウチメシ
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    鶏むねハム鶏や豚をゆっくり加熱して柔らかく仕上がる簡単料理です。
    油を使わず、焼いたり煮込んだりしない、放っておいて出来上がる、いわば楽ちん料理なのだけど、時間がかかる!

    ●鶏むね編
    材料:鶏むね肉、塩、コショウ(ブラックペッパーがおすすめ)
    作り方
    1.鶏むね肉の皮をとる
    2.ラップの上にむね肉をおき、塩少々、コショウを表面にまんべんなくふる
    3.空気を入れないようにきっちりラップでくるむ
    4.ラップの上から、ビニール袋に入れ、空気が入らないようにきっちり結ぶ
    5.厚めのお鍋か大きめのお鍋に水を多めに入れ、沸騰させる。
    6.火を止め、4を入れ沈める。
    7.冷めるまで放っておく。
    ----半日くらい----
    8.鍋からあげ、冷蔵庫に移し1日寝かせる

    冷蔵庫で寝かせるとしっとり感が増します。
    寝かせなくても食べられますが、少しパサついています。


    豚ヒレロースト ●豚ヒレ編
    材料:豚ヒレ肉、塩、コショウ(ブラックペッパーがおすすめ)
    作り方:鶏むね編と同じですが、血抜きが必要

    予め水につけて2〜3時間おいてから開始する・・・というのが一般的だと思うのですが、予め血抜きをしても、最後にはどうしても出てしまうので、寝かせる際は半分に切って、キッチンペーパーかフキンと一緒に寝かせると吸い取ってくれます。


    もともとは「鶏ハム」として母に教わった料理です。
    母は熱湯の中に30分程度・・・としていたけど、私はつい忘れて半日放置し、しかもその日は食べずに冷蔵庫に入れ、翌日食べたところ、すっごくしっとり柔らかい!!!と感動したのをきっかけに、この作り方に変更しました。
    時間がかかるので、おせちの1品とかお客様が来るときに準備することが多いかも。
    ちなみにお子様にも人気です。

     

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