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レンコンの天ぷら 明太子詰め

Category: おつまみレシピ
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    からしレンコンからヒントを得て、ある日「明太子を詰めてみよう」と思いきったらおいしかったのでご紹介。
    元々はからしレンコンが好きで、何度も挑戦していたのですが、なかなかうまくできない。
    そのうち、からし味噌を詰めるはずが、ツナ味噌に変わり、最終的には明太子で落ち着いたのでした。

    れんこん 

    レシピと呼べるほど立派なものはありませんが、
    明太子、たらこ、皮があるとどうしても詰めにくいので、生で切れ子が使いやすいと思います。

    レシピ
    ●レンコン(10cm程度のもので穴が適度の大きさで空いているもの)
    ●明太子またはたらこ
    ●天ぷら粉
    ●揚げ油

    作り方
    1. レンコンの皮を薄くむき、酢水であく抜きします。
    2. 明太子を小さ目のボウルでほぐし、皮を取り除きます。
    3. あく抜きしたレンコンをさっと水洗いし、表面の水分を拭き取ります。
      穴の中が濡れていると明太子が落ちやすいので少し乾かします。
    4. レンコンの断面を2のボウルの明太子にギュギュッと押し当て、穴に詰め込みます。
    5. 天ぷら粉をゆるめに溶いて、揚げ油を加熱しておきます。
    6. 4のレンコンを5〜10mm位の厚さにスライスし、さっと衣を付けて揚げます。

    ※衣をつけるときに、断面を水平にしてしまうと、せっかく詰めた明太子がドサっと落ちるので、垂直にして衣をつけるのがコツです。
    ※味付けに醤油はNGです。天ぷら粉に塩を少々混ぜておくか、揚がったら塩をさっと振る方がおすすめ

    これ、おつまみにも子どものおかずにも好評です♪♪

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