キッチンラボ/ココマチ

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生姜をたくさん入れて、体ポカポカとん汁

Category: ウチメシ
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    寒くなってきたので、夕食にとん汁作りました。
    うちのとん汁は、豚肉、大根、人参、白菜、豆腐、あと欠かせないのが
    生姜です。いつもは、根生姜を入れてますが、この日は新生姜を入れてみました。



    生姜は、他の野菜より細かく切りますが、食べたときに生姜とわかるくらいの大きさにし
    生姜の食感と味を楽しんでます。我が家の子供は生姜だ〜と喜んで食べてます。
    加熱してあるし、辛みは感じないようです。
    今回新生姜を使いましたが根生姜より柔らかく、食べやすい気がしました。


    生姜は生薬としても利用されている食材で、最近では認知症、アルツハイマーなどの神経変性疾患を
    防ぐ働きがあるとも言われているようで、体も温めてくれます。
    が、生の生姜は解熱作用があり、体を冷やしてしまうようなので、体を温めたい時には必ず加熱して使用します。

    加熱の仕方によっても温熱効果が変わるようで、しっかり加熱すると体を芯から温めてくれる
    効果があるようです。

    そんなことも少し気にしつつ、生姜をたくさん入れてしっかり加熱して完成〜
    我が家のとん汁です。。。



    とん汁は大鍋で作って、次の日はとん汁うどんにします。
    今度、とん汁うどんもアップしてみます。




     

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