キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

穫れたて菊芋のゴマニンニク和え

Category: 菊芋
0
    キクイモ今が旬の菊芋ブームが来てます。
    ココマチのごく一部かもしれませんが・・・

    実は実家で食べ残した菊芋を植えてみたら大量に出来ているということで、頂いてきました。しかも土から掘らせてもらって。
    まさに新鮮そのもの。
    買ったものよりも透明感がありました。
    しかし、菊芋はとても広範囲にでき、取り残しやすく増えやすいらしいです。実家でもご近所から「増えるよ」と言われたようです。
    確かに、根元を中心に1m近く離れたところでも菊芋が穫れる・・・
    これは掘るのが大変そう。
    でも新鮮なものが食べたいので、12月にもう一度堀に来るよ!と言っておきました。またそれも楽しみ。

    せっかく新鮮なので、生のまま。
    キクイモごま油とニンニクが効いておすすめです。

    -------------------
    ●キクイモ 4株くらいを千切りにする
    ●わかめ 一つかみくらいを戻して刻む
    ●黒ゴマ 少々
    ●ごま油 おおさじ2
    ●お酢  おおさじ2
    ●醤油  少々
    ●おろしにんにく 小さじ1
    -------------------

    足りない場合は塩で調節して下さい。
    これはシャキシャキおいしくておすすめです。

    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ