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焼きおにぎりはフライパン派?グリル派?混ぜる派?

Category: 料理下手の研究レシピ
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    やきおにぎり焼きおにぎりのつくり方、家庭により様々みたいですね。
    今日はお昼に2色の焼きおにぎりをつくりました。

    ちょっと分かりにくいのですが、
    手前は「七味キムチ」、奥は「ノーマル」です。
    私は焼く前にご飯にしょうゆなどの調味料を混ぜる派です。
    混ぜてからおにぎりにして薄く油を引いたフライパンで焼きます。
    中火で焦げ目をつける方が好きかも。
    油のおかげで形も崩れず、見た目がわりとキレイに出来上がります。

    グリル派の方もいますよね。
    グリルだと焦げ目がいい感じにできてこれもまたいい感じになるみたいです。

    あとは醤油の付け方。
    予め混ぜる派と、ハケで塗りながら焼く派と色々。

    私は鉄板焼きのお供に作るのが好きかな。
    お肉を焼きながら、おにぎりも焼いちゃう。その場合はやっぱり予め調味料は混ぜておいた方が便利。

    あと、鰹節、ゴマ、塩昆布・・・
    あと栄養面を考えて今話題のユーグレナなんか入れちゃうのもいいかも。
    別バージョンができたらお知らせしますね〜

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