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甘く香る「ゆずの甘露煮」・種は捨てずに・・・

Category: 季節のレシピ
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    庭にある柚子の木には、季節になるとびっくりするほどの実がなります。
    最初は皮を楽しんだりしているのですが、最終的にはいいゆずを選んで甘露煮にします。
    甘露煮にしておけば日持ちも良くなって、柚子茶にもできるし。

    ゆずの甘露煮

    出来上がった甘露煮は皮が半透明できれい。
    私は少し苦味がある方が好きだけど、これは苦味もなくてやわらかくて、お客様にも好評でした。

    ●ゆずは半分に切って種を抜きます。(種は別なボウルに保存)
    ●一度5分程度下茹でをして、ざるに取る。茹ですぎに注意。
    ●ゆずを鍋に並べて、ゆずの7~8割の砂糖を上からまんべんなく加える。
    ●鍋を火にかけ、砂糖を焦がさないよう中〜強火で煮詰めていく。
    ●透明で柔らかくなったら、冷めるまでそのまま待つ。

    ゆずと砂糖だけなので、簡単そうだけど難しい。
    毎年出来栄えや味がいろいろなのです。
    上手にできた年は、その後ゼリーになったりゆず茶になったり大活躍。

    ゆずの種そしてとっておいた柚子の種。
    表面についているヌルヌルは「ペクチン」。
    女性なら積極的に摂りたい美容成分。
    毛細血管の働きを促進したり様々な美容効果があるので、焼酎で漬け込んで化粧水にしたり、薬として使ったりする方も多いのです。

    私も一度、化粧水に挑戦したいのですが、とても敏感肌で特にアルコールに弱い・・・
    アルコールが入った化粧水を付けた日にはヒリヒリと赤く腫れあがってしまうので、焼酎漬けは怖くて試していません。
    この柚子の種、どうにか活用したいのですがアルコールフリーで作れる化粧水などご存知の方、ぜひご教授下さい。



     

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