キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

これが我が家の「しもつかれ」

Category: ウチメシ
0
    栃木県民でしらない人はいないであろう

    「しもつかれ」

    見た目のインパクトもあり、かなり有名な郷土料理ですよねラッキー
    郷土料理と言うだけあって、各家庭や地域によって、作り方や味が違うのも特徴の一つです。

    今回は、我が家の「しもつかれ」をご紹介します。



    作り方は一般のしもつかれと変わらないのですが、材料に特徴があります。
    我が家のしもつかれには、たくさんのネギが入っています。
    そして、鮭のアラではなく、鮭缶を使います(笑)

    そんなの、伝統的なしもつかれじゃない!!
    とおっしゃる方もいるかもしれませんが、

    これはこれで、しもつかれの独特のニオイが苦手という方でも食べられる味になるんですよ猫2

    ちなみにこの「しもつかれ」、栃木県だけでなく、近隣の茨城県、群馬県、福島県の一部地域でも作られているみたいですニコニコ

    ご自宅で作れないという方は、栃木県内のスパーや道の駅で販売されているので、是非一度、郷土料理

    「しもつかれ」

    を食べてみて下さいねわーい

     

    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ