キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

お弁当の「ご飯」アレンジ3パターン!

Category: お弁当
0
    毎日の人、時々の人、お弁当作りは本当に大変。
    でもね、ご飯を変えたら見た目も味も変わる!!

    お弁当の「ご飯」アレンジ3パターン!●まずは定番海苔巻型
    薄焼き卵を渦巻き型に巻いて。
    お寿司好きには酢飯に。
    酢飯が苦手な場合は塩味で。私は塩味派。

    だいたいご飯一善分が入るようにしています。
    あとはおかずのブタヒレカツとトマト・キウィ。

    お弁当の「ご飯」アレンジ3パターン! お弁当の「ご飯」アレンジ3パターン!

    ●万能かわいいラップおにぎり(上左)
     これは教えていただいたおにぎり!
     見よう見まねではできなかったのですが、ラップを使うんだよ!と聞いて、
     やってみたらかわいい!!

     1. まあるく整形したご飯に海苔を巻き、ラップでぎゅーっと。
     2. しばらく置いて、海苔がしんなりしたら包丁で十字に切れ目を入れる。
     3. お好みの具を切れ込みに!

     これ、切れ目がかわいい^^
     切り込みを深くすると色々な具が入れられる優れものです。さすがだ・・・

    ●人気!おにぎらず(上右)
     これも教わったご飯アレンジ。最近はテレビでも取り上げられる人気ですね。
     おにぎらず用の海苔まで売っていますね。
     これもラップを使用します。私は初心者なので、写真もへたですが・・・

     1. ラップの上に海苔を大きいままに広げ、
     2. 真ん中にご飯を茶碗半分くらい
     3. 具をどん!っと真ん中に
     4. 残りのご飯を、3の上にどん!
     5. 海苔を4方からカドをラップごと持ち上げて丁寧にくるむ。4角形に仕上げます。


    おにぎらずは、慣れてくるとご飯の量を多くしても意外に包めるし、具もたっぷり入れられるようになりますね!!
    ご飯アレンジの便利なところは、おかずが無くても大丈夫!!ってとこ。
    まだまだ、学ばねば。
     

    関連する記事
      コメント
      コメントする








         
      このページのトップへ