キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

暑い夏も涼しく「クルクルおはぎとクルクルベーコン野菜」

Category: 矢板市厚生保護女性会
0

    クルクルおはぎ
    材料
    もち米    
    うるち米   
    あんこ    
    白いりごま  

    〜作り方〜
    もち米とうるち米を洗い30分以上浸し炊飯器でふつうに炊く
    まきすにラップをひろげる
    ごまをラップの上に散らす
    その上に海苔巻の要領でご飯を広げる
    その上にあんこを半分250g乗せる
    海苔巻の要領でクルクルとまく
    しばらくラップに巻いたままにしてなじませる
    包丁に水をつけながらたべやすい大きさにきる

    〜応用〜
    胡麻をきな粉に変えても良い


    クルクルベーコン野菜
    材料
    アスパラ
    人参
    スナックエンドウ
    ベーコン   

    しょうが   
    青ねぎ    
    みそ     
    しょうゆ
    砂糖
    みりん

    ゴマ油
    いりゴマ

    〜作り方〜
    アスパラと人参、スナックエンドウを下茹でする
    ハーフサイズのベーコンで巻く
    巻き終わりを下にしてフライパンで焦げ目がつくように焼きつける
    別にソースを作って添える

    〜応用〜
    ベーコンを豚肉に変えても良い
    一緒に盛り付けすることでランチにどうぞ


    きっかけ
    おはぎが大好物ですが夏に涼しく見えるようにしたくて考えた
    一個ずつ一人で作ると結構大変だった
    切り分け方で数も増やせる
    アスパラが美味しい季節ですが、わき役が多いので主役にしたくて


    矢板市厚生保護女性会

     

    関連する記事
    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ