キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

野菜もりもり元気ごはん!!

Category: 矢板市厚生保護女性会
0




    矢板市の小学生レシピ
    (メッセージ)
    ○何日も休みの日に練習しました。
    ○体にいい野菜を使いました。野菜をとって栄養をとってもらいたいです。
    ○見た目がよく見えるように、いろどりを考えてつくりました。
    ○主食・主菜・副菜が入るように工夫して作りました。
    ○見た目はかわいく、味はおいしいので、是非食べてもらいたいです。
    ○みんなにおいしいと言ってもらえるように心をこめて作りました。みんなに笑顔になってもらいたいです。

    三色ごはん
    材料:二人分の分量

    ごはん ・・・・・・240g
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    とりひき肉 ・・・・80g
    水 ・・・・・・・・80cc
    だしの素 ・・・・・小さじ1/2
    砂糖 ・・・・・・・小さじ1
    酒 ・・・・・・・・小さじ1/2
    しょうゆ ・・・・・小さじ1/2
    ------------------
    たまご ・・・・・・1個
    砂糖 ・・・・・・・小さじ1
    みりん ・・・・・・小さじ1
    塩 ・・・・・・・・少々
    サラダ油 ・・・・・小さじ1
    枝豆(ゆで) ・・・10g
    --------------------
    しらす ・・・・・・大さじ2
    ごま ・・・・・・・大さじ1
    大葉(みじん切り) 1枚

    1.ひき肉を水、だしの素、砂糖、酒、醤油と混ぜて、ほぐしておく
    2.1を火にかけて、あくをとりながら、汁気がなくなるまで炒める
    3.ごはん80gに2を混ぜて、2等分して丸める
    4.たまごに砂糖、みりん、塩を入れて混ぜる
    5.フライパンにサラダ油をひき、4を入れておはしでかき混ぜながら炒めていり卵をつくる。
    6.ごはん80gに5と枝豆を混ぜて、2等分して丸める
    7.ごはん80gにしらす、ごま、大葉、塩を混ぜて2等分して丸める



    トマトのチーズ焼き
    材料:二人分の分量

    ミニトマト ・・・・2個
    オリーブオイル・ ・少々
    塩 ・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・ ・少々
    とろけるチーズ ・・16g

    1.ミニトマトは半分に切り、その上にオリーブオイル、塩、こしょうをかけ、とろけるチーズをのせる
    2.1をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く


    野菜のお肉巻き
    材料:二人分の分量

    豚肉(うす切り)・・6枚
    ごぼう・・・・・・・5
    長ネギ・・・・・・・20g
    人参・・・・・・・・30g
    塩・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・少々
    サラダ油・・・・・・小さじ1
    たまねぎ・・・・・・小1/4個
    ポン酢・・・・・・・大さじ1

    1.ごぼうの皮をそぎ落として、千切りにして水にさらす。
    2.1の水を切って、電子レンジにかける。
    3.人参を千切りにする。
    4.長ネギを千切りにする。
    5.豚肉に、2.3.4をのせて巻き、塩・こしょうをして、油を引いたフライパンで焼く。
    6.たまねぎをすりおろしてレンジに1分かけてから、ポン酢と混ぜて、たれを作る。


    春雨サラダ
    材料:二人分の分量

    はるさめ(もどし)・20g
    きゅうり・・・・・・1/4本
    コーン・・・・・・・少々
    ハム・・・・・・・・1枚
    いり卵・・・・・・・少々
    ポン酢・・・・・・・小さじ1
    ごま油・・・・・・・少々
    砂糖・・・・・・・・小さじ1

    1.春雨をさっとゆでる。
    2.きゅうりとハムは千切りにする。
    3.1.2コーン、いり卵を混ぜ、ポン酢、ごま油、砂糖、で味付けする。


    ワカメスープ
    材料:二人分の分量

    わかめ・・・・・・・20g
    もやし・・・・・・・1/4袋
    塩・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・少々
    ウエイパー・・・・・5g
    水・・・・・・・・・300cc

    1.なべでお湯をわかし、もやしとわかめを入れて、火を通す。
    2.塩、こしょう、ウエイパーで味をととのえる。


    いちごゼリー
    材料:二人分の分量

    いちご・・・・・・・小2個
    ナタデココ・・・・・2個
    ゼリーの素・・・・・2人分
    ミント・・・・・・・適量

    1.ゼリーの素をパッケージのとおりの分量で溶かす。
    2.いちごを一口大に切る。
    3.器に、2とナタデココを入れ、1を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
    4.固まったら、ミントをかざる。
     

    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ