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“おふくろの味”夏一番!きゅうりの佃煮&みょうがのすまし汁

Category: 季節のレシピ
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    料理を作ったきっかけ
    旬のきゅうりがたくさん取れました。保存ができ、長く食べたい。
    みょうがの香りを楽しみたい。

    〜きゅうりの佃煮〜
    材料
    きゅうり    3Kg
    根しょうが   一かけ
    赤唐辛子    5本
    砂糖      100g
    しょうゆ    100cc
    酒       100cc
    酢       200cc
    みりん     50cc

    作り方
    きゅうりを2mm厚さに切る
    しょうがは千切りにする
    唐辛子は細かく小口切りにする
    きゅうりに塩をして、重しをする。
    これを5時間以上おく。重しは重いほうがよい。
    きゅうりをよくしぼる。ガーゼの手拭いや、手拭いで袋を作りしぼる。
    または玉ねぎの入ってあったネットを利用したり、洗濯機でしぼるのも良い。
    鍋に調味料を一度に入れてきゅうり、しょうが、唐辛子も入れて強火で汁気がなくなるまでからいりする。
    ※きゅうりは太めのがぱりぱりとするので良い。
    ※しぼる時に100回ぐらいもむと早く仕上がる。
    ※3Kgのきゅうりで1Kgの佃煮ができる。


    〜みょうがのすまし汁〜
    材料
    みょうが    5〜6個(好みでたっぷり入れてもおいしい)
    だし汁     600cc
    しょうゆ    (色がつく程度に)


    作り方
    みょうがを千切りにする。
    だし汁にしょうゆと塩で味をみてひと煮立ちさせる。
    みょうがを入れとき卵を回し入れ火を止める。
    卵がふわっとなったら出来上がり。
    ※好みで砂糖やみりんを隠し味に入れるとコクがでる。




    〜みょうがの甘酢漬け〜
    みょうがをさっと湯に通して冷ます。
    好みの甘酢に漬ける。
    きれいな色になる。

    ☆アレンジ☆
    きゅうりの佃煮は出来上がりに塩昆布をまぶすとひと味かわる。
    また、冷凍保存できるので長く楽しめる。
    お寿司の具としてもおいしい。





    矢板市厚生保護女性会
     

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