キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

お正月はちょっと贅沢に。

Category: ウチメシ
0
    お正月といえばおせち料理・・・ですが、やっぱり違ったものが食べたい!!
    ということでハム・肉巻おにぎりなど4品ご紹介します。


    豚ヒレハム

    ☆ヒレ肉で作るのでさっぱりと食べられ、見た目も良いのでおいしそうです♪

    (材料)
    豚ヒレ

    こしょう
    ラップ
    ビニール袋

    (作り方)
    1.豚ヒレに塩をもみこみ、こしょうをたっぷりとふりかける。
    2.お肉をラップで二重に巻いてビニールに入れ、空気を抜く。
    (空気を入れないようにぴっちり巻く)
    3.大きめの鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かす。
    4.お湯が沸騰したら火を止め、ビニールでくるんだお肉を入れてそのままお湯がさめるまで中に入れておく。
    5.冷めたらお肉を冷蔵庫に入れて一日ねかせる。

    ☆最初に味付けがされているので、そのままでおいしく食べられます!






    とりムネ肉ハム

    ☆豚ヒレハムと同じ作り方で簡単につくれます。

    (材料)
    とりムネ肉

    こしょう
    ラップ
    ビニール袋

    (作り方)
    1.とりの皮をはぐ。
    2.鶏肉を棒状に丸め、塩をもみ込み、たっぷりのこしょうをかける。
    3.お肉をラップで二重に巻いてビニールに入れ、空気を抜く。
    (空気を入れないようにぴっちり巻く)
    4.大きめの鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かす。
    5.お湯が沸騰したら火を止め、ビニールでくるんだお肉を入れてそのままお湯がさめるまで中に入れておく。
    6.冷めたらお肉を冷蔵庫に入れて一日ねかせる。






    肉巻おにぎり

    ☆お肉で巻くからおかずいらず!!豚肉のうまみがご飯にしみ込んでおいしそうです!!

    (材料)
    豚肉
    ご飯
    しょうゆ
    水あめ

    (作り方)
    1.ご飯をにぎって、生の豚肉を巻く。
    2.油をひいて豚肉をまいたおにぎりをフライパンで焼く。
    3.しょうゆ・水あめで味をととのえる。






    焼きおにぎり

    ☆シンプルだけどやっぱりコレ!!

    (材料)
    ご飯
    しょうゆ

    (作り方)
    1.ご飯・しょうゆをボールに入れて混ぜ合わせる。
    2.にぎって焼く。





     

    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ