キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

チョコブラウニーを誕生日ケーキにアレンジ

Category: イベント
0
    ケーキのスポンジがあまり好きじゃない!!
    という私たちのために、おばあちゃんが誕生日に作ってくれました♪♪

    濃厚なチョコブラウニーとホイップクリーム。
    絶対に間違いのない組合せ!!
    そこにいちごをトッピングすれば誕生日に誰もが喜ぶケーキに♪

    あまーいチョコにいちごの甘酸っぱさ。相性抜群です。
    濃厚なチョコの甘さ・・・これがワインにとってもあうそうです。大人でも楽しめますね♪





    (材料)
    チョコレート・・・・・・200g
    バター・・・・・・・・・100g
    生クリーム・・・・・・・大さじ2
    卵・・・・・・・・・・・2個
    グラニュー糖・・・・・・60g
    小麦粉・・・・・・・・・50g
    ココアパウダー・・・・・10g
    ベーキングパウダー・・・5g
    ホイップ用生クリーム・・お好みで
    飾り用のいちご・・・・お好みで
    飾り用シュガーパウダー・・少々


    (作り方)
    1.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒にして振るっておく。
    2.チョコレートとバターをボールに入れ湯銭しながら溶かす。溶けたら生クリームを加える。
    3.別のボールに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。そこに2のチョコレートを入れ混ぜる。
    4.振るっておいた1を入れさっくり混ぜたら、型に種を流し入れる。
    (型にはクッキングシートをしいておく)
    5.180度に温めたオーブンで20〜25分焼く。
    6.ホイップ用生クリームを泡立て器でまぜておく。
    7.焼きあがったチョコブラウニーにホイップクリーム・いちごをのせ、グラニュー糖をふりかける。


     

    関連する記事
    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ