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しょうゆ麹手作り中!!

Category: 料理下手の研究レシピ
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    漬け込むだけで簡単にできる調味料!!
    しょうゆ麹を作ってみました♪


    (材料)
    しょうゆ
    米麹
    ふたのできる保存容器

    (作り方)
    1.保存容器に米麹・しょうゆ(麹がひたるくらい)を入れてかき混ぜる
    2.直射日光を避けた室温で保管する
    3.1日1回スプーンでかき混ぜる(このときしょうゆが足りないようならしょうゆを足してかき混ぜる)
    4.1週間から2週間おくととろみがでてきて出来上がり

    ※米麹がしょうゆをよく吸うのでしょうゆを何度かたしました。

    しょうゆ麹は、発酵・熟成させることによって魚やお肉を漬け込むとやわらかくなるそうです。
    麹菌のちからによって旨みも増し、少しの量で旨みを感じられるので塩分が抑えられます。



    ただいま熟成2日目、麹のつぶはまだしっかりとしていてまだしょっぱめ。
    これが熟成すると発酵のちからによって甘みととろみが出てくるそうです。



    出来上がったらまたお知らせしますね♪♪

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