キッチンラボ/ココマチ

キッチンラボ

甘酸っぱい梅の甘露煮

Category: 季節のレシピ
0

    梅の季節がやって来ました!!

    たくさんの実がなったので今回は梅の甘露煮に挑戦です!!

     

     

    (材料)

    青梅・・・・・・2kg

    三温糖・・・・・1kg

     

     

    (作り方)

    1.青梅の下処理:青梅を2時間水に浸し梅についているヘタを取り除きます。このとき、ようじや竹串を使うときれいに取れます。

            きれいに洗い冷凍庫で凍らせます。(12時間以上は凍らせたほうがいいみたいです。)

     

     

    2.凍らせた梅を鍋に移し、三温糖を入れ、弱火で煮ます。(煮ていると梅からの水分が出るので水などは入れなくても大丈夫で  す。)

     

     

    3.30分くらいすると梅から水分がでてきます。

     灰も出てくるのでこまめにとってください。

     

     

    4.1時間半くらい煮込むととろっとしてきます。

     

     

    5.2時間後「できあがり〜」

     

     

    私は甘いのが少し苦手なので、かなり砂糖を減らして作りました。

    できあがりはかなり「すっぱめな甘露煮」です。

     

    甘いのが好きな方は砂糖の量を1.5kgくらいにすると丁度よい甘さの甘露煮ができると思います。

    これからの季節、夏バテ予防にいいと思います。

     

    ヨーグルトやパンなどに、ジャム代わりにかけて食べるととってもおいしいですよ!!

     


    コメント
    コメントする








       
    このページのトップへ