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月一ウチ餃子

Category: ウチメシ
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    鉄板一面ならべた餃子。
    鉄板で焼くとちょっと違うのです。なぜならずっとアツアツ。保温しておけばベチャッとしない。
    月一ペースで食べたくなる


    餃子

    この日は、ニラ,シソ,ニンニク,ショウガ,キャベツ,ひき肉は少なめで
    くさい系の野菜たっぷりの餃子〜〜
    ウチの餃子のタネには、塩コショウなどの味付けはしません。
    むしろ味付けをすると子供が嫌がるので、基本味なし。
    私も味が無いのが好きです。

    だって結局醤油とかお酢とか付けるし。無駄な塩分かな?と思って味付けをやめたら、それに息子が慣れてしまった・・・
    なので、普通の味付け餃子に食べなれている方には多分「まずい餃子」だと思います。
    大量に作ったら「おすそわけ」なんてできません!!
    そういうことなのでタネのレシピはスルーして下さい。

    餃子の皮レシピ---------------------------------

    ●強力粉  250g
    ●薄力粉  250g
    ●塩    小さじ1
    ●お湯   250cc(微調整要)

    皮を手作りするとモチモチでおいしいのでお勧めです。
    水の量は天候によっても変わるかな?と最近感じています。

    作り方は
    1.強力粉と薄力粉、塩をざっくり混ぜる
    2.お湯を沸かし、1に少しずつ加え手でこねる
    (やや固めにまとめる)
    3.丸めてラップにくるんで30分程度、常温で寝かせる
    4.棒状に伸ばし、包丁で等分して麺棒で丸く伸ばす
    (広く伸ばして丸く型抜きする方法もあるみたい)

    手作りの皮は伸びるので包みやすいですよ。
    包むときも水を付ける必要なし。生地同志がくっついてくれます。

    今夜も餃子で一杯やりたい〜〜

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